+7 (495) 255-10-24


kalibrmet@gmail.com

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СТАЛЕЙ

Технологические свойства быстрорежущих сталей влияют на надежность инструментов, что особенно важно для автоматических линий. Эти свойства определяются структурой стали, зависящей от химического состава, способа производства, способа изготовления инструмента и термической обработки.

Известно применение порошков быстрорежущих сталей для изготовления инструмента. Исходная шихта состоит из предварительно тонко измельченной стружки быстрорежущей стали, которую формуют в холодном состоянии с последующим спеканием сформованных заготовок.

Порошковая быстрорежущая сталь обладает более высокой теплостойкостью, чем сталь, изготовленная традиционными методами, и, как следствие, большей износостойкостью.

Россия. Быстрорежущие инструментальные стали маркируют буквой Р (rapid-быстрый,скорый), далее следуют цифры, указывающие среднее содержание вольфрама – основного легирующего элемента. Среднее содержание хрома и углерода во всех быстрорежущих сталях приходится от 1 до 4%, поэтому эти химические элементы не указываются. Содержание остальных легирующих элементов в целых процентах указывается в цифрах, следующих за буквенным обозначением этих элементов.

США. Согласно стандартам США, в марках быстрорежущих сталей используется буквенное обозначение М или Т и условное цифровое обозначение.

Германия. В соответствии с национальным стандартом ФРГ в начале марки быстрорежущей стали стоит буква S, затем следуют цифры, указывающие содержание вольфрама ,молибдена, ванадия и кобальта по их фактическому содержанию.

Пример:

S10-4-3-10 – быстрорежущая сталь, содержащая 10% W, 4% Mo, 3% V, 10% Co.

Расшифровка — что обозначают символы маркировки?

Каков же смысл аббревиатуры Р6М5 – расшифровки стали по буквам? Такие обозначения оказались наследием советских времен.

Буква «Р» — это обозначение быстрорежущих сталей. Слово взято из транскрипции английского «rapid»», переводящегося, как «быстрый».

Цифра за буквой «Р» обозначает процентное содержание в сплаве вольфрама. Для описываемой марки оно колеблется в районе 6% с небольшими отклонениями.

Далее идет буква «М», обозначающая присутствие в сплаве молибдена. Параметр, стоящий рядом – доля присутствия вещества в составе.

Кроме Mo, быстрорежущие стали могут содержать в своей маркировке такие обозначения: «К» — кобальт, «Ф» — ванадий, «Т» — титан, «Ц» — цирконий.

Анализируя далее аббревиатуру Р6М5, расшифровка стали может включать дополнительные буквы. Если металл получили путем электрошлакового переплава, появляется номенклатура «Ш» (Р6М5-Ш). С внедрением новых технологий Р6М5 расшифровка стала встречаться и в такой интерпретации, Р6АМ5. Это означает легирование азотом, которое происходит на этапе охлаждения сплава после разогрева его до температуры закаливания (подробнее ниже). Такую сталь используют при изготовлении фрезерных кругов.

ГОСТ и ТУ стали Р6М5.

Сталь Р6М5 описывается сразу несколькими ГОСТ и ТУ. В каждом из них содержатся изделия и технические требования к ним. Несмотря на переход металлопроката на твердые сплавы, Р6М5 характеристики удерживают эту марку в поле зрения многих сталелитейных производств. Все еще остаются востребованными следующие изделия, описанные соответствующими ГОСТами или ТУ:

холодно-деформированные фасонные профили высокой точности ТУ 14-11-245-88;

кованные круги или квадраты, сортамент — ГОСТ 1133-7;

горячекатаные круги — ГОСТ 2590- 88;

калиброванный пруток — ГОСТ 7417-75;

прутки и полосы — ГОСТ 19265-73;

круги со специальной отделкой поверхности — ГОСТ 14955-77;

Этих стандартов придерживаются и до сих пор на многих предприятиях России.

Наличие металлопроката можно узнать, скачав файл.

Обращаем ваше внимание на то, что склад работает с 9-00 до 16-00.

Файл обновляется каждый рабочий день.

Скачать складские остатки

Скачать схему проезда